<< Март 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Оценка экономического влияния эстонской инфосистемы здоровья (ДИГИВЛИЯНИЕ)


Пока еще мало известно о том, какое общее влияние оказывает оцифровка медицинских данных и полная интеграция на государственном уровне обмена данными между участниками системы, особенно распределение расходов и доходов между пациентами, услугодателями и всем обществом. Э-здоровье не только меняет властные отношения между пациентами, врачами и обществами медицинского страхования, но и должно бы помогать обеспечивать более высокое качество нынешних медицинских услуг, их более эффективное оказание и одновременно ввод в действие совершенно новых услуг. Эстонская инфосистема здоровья позволяет осуществлять обмен цифровыми медицинскими данными. Это целостная система, с помощью которой осуществляется обмен медицинскими данными между инфосистемами услугодателей и различными регистрами сектора здравоохранения.
Цели исследования Дигивлияния заключались в разработке методики и соответствующих показателей для оценки влияния применения эстонской инфосистемы здоровья (ETIS). Кроме того, желали осуществить валидацию разработанной методики, используя для этого в качестве эталонного заболевания сахарный диабет II типа, для заинтересованных групп данной сферы были составлены рекомендации в области политики здравоохранения, которые бы помогали улучшать и эффективно использовать инфосистему здоровья и связанные с ней проекты э-здоровья в Эстонии.
В результате проекта был разработан систематизированный перечень доходов и расходов, сопутствующих внедрению ETIS, вместе с описывающим их формирование алгоритмом. Первое применение методики на примере диабета указывает на большой экономический выигрыш, который дали бы эстонскому обществу полное внедрение ETIS и реализация соответствующих предпосылок. Положительный результат достижим в основном за счет уменьшения ненужных для пациента контактов системы здравоохранения при одновременном улучшении качества и результативности лечения.
Одним очень важным выводом анализа было то обстоятельство, что в экономическом смысле основным получателем выгоды от применения ETIS было бы общество в целом, в то время как при нынешней модели финансирования самые большие расходы несли бы те, кто предоставляют медицинские услуги. Результатом подтверждается опыт многих других государств в той части, которая указывает на структурные финансовые барьеры при массовом внедрении системы э-здоровья.
Перевод результатов исследований осуществлён при поддержке Фондa гражданских объединений, финансируемого Норвегией, Исландией и Лихтенштейном через Фонд открытой Эстонии.




Автор: Руководитель Центра от 05.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
В России начал работу «черный список» сайтов
Схема рейдерского захвата с использованием залога
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
33 способа проверки чистоты сделки
Банкиры vs хакеры
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Защита от рейдерских захватов
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X