<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Как продают автомобили, обремененные залогом


Недобросовестный москвич купил в кредит Nissan Qashqai и, сделав только один взнос, продал его. Далее автомобиль попал на реализацию в центр "Кунцево Лимитед" и сменил еще двух владельцев, после чего банк обратил на него взыскание. Теперь участники цепочки взыскивают друг с друга убытки. В октябре 2008 года москвич Дмитрий Ботин оформил креди на $18299 в "ЮниКредит Банке" на покупку в ООО "ТЦ Кунцево Лимитед" автомобиля Nissan Qashqai. Исполнение обязательств заемщика по кредитному договору было обеспечено договором залога, согласно которому машина в качестве залога передавалась банку, а заемщик не имел права совершать сделки с автомобилем без предварительного соглашения кредитной организации.

Однако Ботин, не сделав ни одного взноса по кредиту кроме первоначального, спустя несколько месяцев продал автомобиль Виктору Занегину. А тот в октябре 2009 года передал его на реализацию в "Кунцево Лимитед" – по договору комиссии. При этом согласно п. 7.11 этого документа, подписывая его, Занегин подтвердил: "Автомобиль не заложен".

Через два месяца машину у дилера купил за 810 000 руб. житель подмосковного Серпухова Илья Красильников, а тот в 2011 году продал его москвичу Владимиру Емельянову. Каково же было удивление двух последних владельцев машины, когда в ноябре того же года "ЮниКредит Банк" предъявил в Черемушкинский райсуд Москвы иск к ним об обращении взыскания на предмет залога. В иске банк также требовал взыскать с Ботина задолженность по кредиту. При этом Ботина о необходимости досрочно, в три дня, погасить долг банк уведомил еще в июле 2009 года.

Ботин в суд не являлся, и дело было рассмотрено без него, а 20 марта 2012 года иск был полностью удовлетворен. С Ботина было взыскано $19 697, при этом основная сумма долга составляла $18 056, а остальное занимали штрафные проценты за несвоевременные платежи. На автомобиль Емельянова было обращено взыскание.

В свою очередь, Емельянов, дождавшись вступления решения в законную силу, в апреле обратился в Серпуховский городской суд с иском о расторжении договора купли-продажи с Красильниковым, который 15 июня был удовлетворее (дилер участвовал в деле как третье лицо). Красильников же пошел в Кунцевский райсуд Москвы и сегодня выиграл там аналогичное дело против дилера. Заседание заняло всего несколько минут, а вынесение решения – четверть часа. Представитель дилера Юлия Глухова возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на упомянутый выше пункт договора комиссии, согласно которому машина не была заложена. В прениях она отдельно попросила судью Ирину Красавину обязательно указать, что третье лицо извещено о дате заседания.

– Я всегда это указываю, – ответила судья.

Выступление представителя истца Николая Липина свелось к оглашению резолютивной части искового: расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с дилера 810 000 руб.

Занегин, передавший обремененное залогом авто продавцу, ранее был привлечен к участию в деле третьим лицом, но в суд ни разу не явился. "Кунцево Лимитед", по словам представителя, не намерено обжаловать решение, но подаст иск к Занегину.

– За последние два года для "Кунцево Лимитед" это уже второй подобный процесс, – сказала Глухова "Право.Ru". – В прошлый раз нам удалось взыскать убытки с клиента, передавшего авто на комиссию.

По ее словам, дилер не может узнать, обременена ли машина, передаваемая на комиссию, правами третьих лиц или, как в случае с Занегиным, залогом. "Мы смотрим паспорт транспортного средства и осматриваем автомобиль, – объяснила Глухова. – Стороной по договору о залоге мы не являемся, поэтому эта информация для нас закрыта, а открытой базы данных заложенных автомобилей нет".

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 08.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Обзор судебной практики по налоговым спорам за август 2012 года
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Кризисные сценарии для России от ВШЭ: плохой и очень плохой
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
Инструкция по увольнению: шпаргалка для кадровика
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ
Вестникам скорой победы интернет-торговли над традиционным ритейлом следует тщательнее подбирать аргументы.
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке
Регистрация права на самовольные постройки
Трудовые отношения с иностранным работником
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X