<< Октябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1

Как защитить себя и не стать убийцей.


ВС РФ принял постановление Пленума от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Я хотел бы поделиться с уважаемыми коллегами и читателями своими выводами, которые были сделаны в результате изучения текста Постановления. При защите от общественно опасного посягательства, которое сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или третьего лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу. В преамбуле к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ сказано, что уголовно-правовая норма об необходимой обороне, является одной из гарантий при реализации Российского конституционного положения о том, что каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми возможными способами, не запрещенными законом УК РФ (часть вторая, статьи 45 Конституции РФ), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

Необходимость разъяснения требований ст. ст. 37, 38 УК РФ объясняется значимостью этих самых норм права, а также с целью последовательного формирования единой судебной практики правоприменения требований Уголовного Кодекса РФ, регулирующих «Необходимую оборону» и «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление».
В Постановлении Пленума даётся разъяснение, что в случае совершения деяний, предусмотренных Особенной частью УК РФ, в которых известные юридические и фактические моменты окончания посягательства не совпадают, право гражданина на необходимую оборону в плоть сохраняется до момента фактического окончания посягательства.
Необходимую оборону могут признать правомерной независимо от того, привлечено ли в результате посягавшее лицо к уголовной ответственности или нет, в том числе это касается случаев защиты от посягательства лица в состоянии невменяемости или лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По мнению Верховного Суда РФ, уголовная ответственность за причинение вреда наступит для оборонявшегося гражданина лишь в случае превышения им пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступит для гражданина только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.

Так же, в Постановлении нижестоящим судам разъясняется, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:
-защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство всё ещё продолжается;
-общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.
Переход оружия или других опасных предметов, использованных им в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза от лица нападавшего продолжения такого посягательства.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть посягавшего лица, надлежит квалифицировать только по части 1 статьи 114 УК РФ. Не влечет уголовную ответственность и умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием защитных действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы. Также по поводу обстоятельств, связанных с применением ст. 38 УК РФ — причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями уставов, законов, положений, а так же иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы. Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую, а так же специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.). Несомненно, что данное Постановление будет являться важным подспорьем для оказания помощи адвоката, в случае возникновения обстоятельств, связанных с применением необходимой обороны. Так же, считаю очень важным, если эта информация будет в доступном виде, на «бытовом» языке разъясняться простым гражданам. Люди должны знать, чего бояться не нужно, а где не стоит перегибать палку. Ещё я хотел бы, чтобы уважаемые коллеги поделились своим опытом, привели примеры «правильной» необходимой обороны и случаи её превышения.


Сергей Кирилин

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 08.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X