<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!"


Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу ряда вкладов и кредита "Бинбанка", вводящую клиентов в заблуждение относительно их стоимости, сообщает пресс-служба ФАС России. В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что что в рекламе вкладов "Максимальная высота", "Растущий процент", "Доходный +", "Универсальный" отсутствует часть существенной информации об условиях вкладов. Кроме того, в рекламе не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов клиентов. ФАС сочла, что реклама противоречит требованиям ч. 7 ст. 5 и п. 2 ч. 2 ст. 28 ФЗ "О рекламе".

Не соответствующей ч. 7 ст.5 закона о рекламе признана и реклама потребительского кредита и кредита "Деньги сразу!". Реклама также нарушает требования п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст.28 закона, так как в ней при указании одного из условий кредита не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов клиентов, а также определяющие фактическую стоимость кредита.

В ФАС отмечают, что в рекламе кредита указанный размер "переплаты" (разница между суммой основного долга заемщика с начисленными за пользование кредитом процентами и суммой полученного заемщиком кредита) составляет 12% в год. Вместе с тем размер "переплаты", и соответственно, стоимость кредита зависит от срока кредита и размера процентной ставки. Процентная ставка по потребкредиту определяется индивидуально по результатам рассмотрения кредитной заявки и устанавливается в зависимости от кредитоспособности клиента и рисков банка в пределах 17 — 29,9% годовых.

Срок кредитования составляет от 6 месяцев до 60 месяцев. Следовательно, в рекламе указан один из вариантов расчета полной стоимости кредита – суммы, которую заемщик выплатит банку за пользование кредитом в размере 100 тыс руб. в течение одного года. При этом этот результат представлен в форме процентного соотношения – 12% в год, без обуславливающих этот результат условий кредита.

Вместе с тем такая форма дает основание считать, что это годовая процентная ставка по кредиту, действующая в отношении любого срока кредитования, подчеркивают в ФАС.

Ненадлежащая реклама распространялась с января по настоящее время в офисах банка на тыльной стороне мониторов сотрудников, в витринах банка, на отдельно стоящих рекламных щитах и видеомониторах, а также посредством стикеров в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с этим ОАО "Бинбанк" предписано прекратить нарушения закона о рекламе. В настоящее время материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ОАО "Бинбанк" для определения суммы штрафа.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 12.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Защита от рейдерских захватов
Банкиры vs хакеры
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Схема рейдерского захвата с использованием залога
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
В России начал работу «черный список» сайтов
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
33 способа проверки чистоты сделки
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X