<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Признание завещания недействительным: с чего начать?!


В данном разделе информация для тех, кто столкнулся с тяжелой проблемой, пребывает в растерянности, не знает с чего начать, как правильно поступить. Право на наследство закреплено в нашем законодательстве, и если это право нарушено, то у нас могут появиться основания, для признания сделки недействительной.

Постольку завещание является односторонней сделкой, то как и любая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. В зависимости от оснований, по которым оно признается недействительным, завещание может быть оспоримым, т.е. его недействительность наступает лишь в случае признания его таковым по решению суда, либо ничтожным, т.е. недействительным независимо от судебного решения. При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).
Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было - к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др. Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения. Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором - судом или нотариусом на основании решения суда.

Завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 "Недействительность сделок").

При этом в законе, как правило, указывается, нарушение каких требований приводит к ничтожности сделки (завещания) либо ее оспоримости. Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), не лично, а через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ); завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

Хотя порядок составления, подписания и удостоверения завещания строго регламентирован, т.е. завещание является строго формальным документом, установлено, что незначительные нарушения этого порядка не должны служить основанием для признания недействительности завещания, если суд придет к выводу, что эти нарушения не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1131 ГК РФ). Например, если в завещании, вопреки требованиям закона, не указаны полностью имя и отчество, а также местожительство гражданина, подписавшего завещание вместо завещателя по просьбе последнего (рукоприкладчика), либо если в завещании, записанном нотариусом со слов завещателя, не отмечено, что завещание прочитано завещателем лично либо что его текст зачитан ему нотариусом с указанием причин, по которым завещатель не мог сам прочитать завещание, либо на завещании отсутствует надпись о том, что завещателю разъяснено содержание ст. 1149 ГК РФ (об обязательной доле в наследстве), и т.п., суд может отказать в признании завещания недействительным, если будет убежден, что завещание отражает действительную волю завещателя.

Исходя из существа и особенностей завещания, не все общие нормы о недействительности сделок могут быть использованы для признания его недействительным. Так, вряд ли может быть оспорено завещание по мотивам его мнимости и притворности (ст. 170 ГК РФ), вследствие совершения его под влиянием заблуждения (ст. 178), стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (кабальная сделка) (ст. 179) и т.п.

Но, безусловно, завещание недействительно при доказанности того, что оно совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), либо под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

В первом случае речь идет о том, что в момент совершения завещания завещатель в силу своего болезненного состояния (это может быть и физическая, и психическая болезнь) не отдает отчета своим действиям, не может оценить ни совершаемые действия, ни их последствия. Для решения вопроса о действительности оспариваемого завещания суд непременно назначает судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, допрашивает свидетелей, оценивает представленные письменные доказательства.

Если в описанном случае речь идет о том, что воля завещателя вообще не сформировалась, то при совершении завещания под влиянием обмана, насилия, угрозы, т.е. во втором случае, нарушается основной принцип - свобода завещания, так как при этом нельзя говорить ни о свободно сформировавшейся воле, ни о соответствии волеизъявления действительной воле завещателя.

Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием (п. 1 ст. 3 ГПК РФ). Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании и, наконец, Российская Федерация, претендующая на выморочное имущество. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после смерти завещателя (после открытия наследства).

Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными (ст. 180 ГК РФ).

Например, если завещатель оставил все свое имущество сыну, его нетрудоспособная дочь как обязательный наследник вправе оспорить завещание. В этом случае решением суда завещание должно быть признано недействительным частично: дочери в соответствии с законом будет выделена обязательная доля (1/2 той доли, которую она получила бы при призвании к наследованию по закону при отсутствии завещания), а все остальное имущество в соответствии с завещанием получит сын.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ). Так, требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

Итак, Вы принимаете наследство

1. Нотариус

Первым пунктом я хочу обозначить посещение нотариуса.Ситуация может развивать в различных направлениях: например, вы не знаете, какова последняя воля наследодателя, а ближайшие родственники противоречат сами себе, не зная правду, или скрывая информацию.

Посещение нотариальной конторы прояснит ситуацию. Во-первых станет ясно, есть ли распоряжение, а во-вторых, вы юридически примите наследство по закону, заявив о себе, как наследнике, для этого надо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Нотариус откроет наследственное дело (если его еще нет). В  Москве можно обращаться в любую нотариальную контору, расположенную в любом районе Москвы, которая занимается  наследственными делами. Есть такая программа, как "Наследство без границ", которая сообщает нотариусу, открыто ли наследственное дело, если да, то у какого нотариуса.

Может случится так, что Вы догадываетесь о существовании завещания, но никто найти его не может. Данную информацию можно получить в  Нотариальной палате, позвонив в свое территориальные отделение, в котором скажут какие документы надо предоставить для получения информации.

Федеральная Нотариальная Палата notariat.ru

Нотариальные палаты субъектов РФ notary.ru

Может случится так, что нотариус объявит Вам, что наследственное дело открыто наследником по завещанию. Дальнейшие Ваши действия зависят от Ваших планов. Если Вы считаете, что наследодатель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, и Вы планируете оспорить завещание в суде, то настаивайте на принятии нотариусом от Вас заявления и всех необходимым документов, подтверждающих родство. Тем Вы обезопасите себя от восстановления пропущенного срока принятия наследства, который составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

2. Анализ ситуации

Если Вы собираетесь оспорить завещание по статье 177 ГК РФ, то внимательно ознакомитесь с ее содержимым в разделе "О сайте". Медицинским критерием сделкоспособности является понятие «психическое расстройство». Практически по всем искам о признании завещания недействительным назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Экспертиза проводится по определению суда. Ваша задача предоставить максимум доказательств, для назначения данной экспертизы.

Не исключено, что Вы не имеете медицинского образования, ничего не понимаете в диагнозах, симптомах и расстройствах, но уверены, что наследодатель был неадекватен в своих мыслях и поступках. Сейчас для Вас главное собрать максимум информации о состоянии здоровья наследодателя, ознакомится с имеющейся документацией. Наблюдался ли насдедодатель при жизни у врача-психиатра? Какими заболеваниями он страдал, и какое влияние оказали данные заболевания на психическое состояние наследодателя? Возможно Вам поможет представленная на сайте информация по заболеваниям, ознакомьтесь с ней!

3. Первичная консультация эксперта

Для решения вопроса о способности лиц, совершивших сделки, понимать значение своих действий и руководить ими на тот период времени, судом назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Для того, чтобы определиться в дальнейших действиях, рекомендуется провести консультацию с экспертом. Такие консультации проводит институт социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского расположенный по адресу: г. Москва, ул. Кропоткинский переулок, д. 25/17, стр. 2.

4. Поиск юриста

Вы приняли решения подать иск о признании завещания недействительным. Это очень долгое и сложное судебное дело, которое потребует от Вас много сил, времени и нервов.  Рекомендую не плавать в этом океане страстей в одиночку, найдите юриста, готового поддержать Ваш исковые требования оспорить завещание, и быть Вашем представителем в судебном процессе.

Сложностей много, начиная от грамотного составления искового заявления, до окончания судебного процесса. Но самое сложное, на мой взгляд, это судебные слушания, работа о свидетелями. Противоположная сторона обязательно пригласит свидетелей, зачастую негативно настроенных, и работа грамотного юриста заключается в том, чтобы их показания использовать в свою пользу.

Если  мои слова Вас все же не убедили, и решение бороться в одиночку принято окончательно, возможно Вам поможет данный сайт, на котором всегда открыт форум.

Но сейчас мы имеем то, что имеем: суды завалены исками о признании,  уже покойного человека психически нездоровым, а его последнюю волю, выраженную в завещании – недействительной.

На первый взгляд – сплошное кощунство, отсутствие всего святого. Но, если копнуть немного глубже, то получается, что виновата наша всеобщая безграмотность, негативное отношение к психиатрии,  как к естественному виду медицинской помощи, а также отсутствие  хотя бы малейшего представления о симптомах заболевания.

Как правило, оспаривают завещания и договоры дарения пожилых людей, у которых, в силу возраста, еще при жизни наблюдался букет болячек. Но никого не удивляет высокое давление, или больное сердце, но мало кто знает, что все органические заболевания напрямую связаны с работой нашего головного мозга, а многие заболевания протекают прогрессирующе,  вследствие этого, несут определенную роль в генезе психических нарушений.
Например, нарушение углеводного обмена при сахарном диабете может приводить к различным ситуациям - гипогликемии, следовательно, у пациента недостаток глюкозы в крови, страдает головной мозг, развивается  дисметаболическая  энцефалопатия. Или ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, т.е. патология сердечно-сосудистой системы, также влияет на работу головного мозга, поскольку это недостаточность кровообращения головного мозга, а следовательно, происходит угнетение когнитивных функций. В психиатрии есть целый раздел заболеваний, классифицированных «Органические психические заболевания».

Безусловно, даже наличие психического расстройства еще не означает, что сделку гражданина, страдающего заболеванием, признают недействительной. Будет иметь значение выраженность заболевания, состояние памяти, интеллекта, будут учитываться нарушения и других когнитивных функций. А поскольку наследодатель при жизни не всегда посещал врачей, и обращался за медицинской помощью, то провести такую экспертизу порой бывает практически невозможно.

Самое неприятное, когда у наследодателя проявляются бредовые идеи ущерба и отношений, причем человеку, не посвященному в медицину этот бред бывает психологически понятен. И это тоже правда жизни: сколько у нас брошенных стариков, и единственная ценность, которая у них осталась – их квартира. А бред ущерба, возникающий в пожилом возрасте, обычно бывает обыденным, можно сказать естественным. И все окружающие даже  не могут предположить, что пожилой человек, ругающий своих родственников, вовсе и не думает так, а всего лишь это тяжелое проявление болезни, и не собирался наследодатель переписывать завещание с одного любимого всю жизнь внука, на другого постороннего человека.

В заключение, хочется сказать, что надо быть внимательнее к своим родным и близким при жизни. И если Вы замечаете хоть малейшие симптомы, то постарайтесь организовать медицинскую помощь, в противном случае Вы можете оказаться в рядах тех, кто годами судится и оспаривает завещание. На сайте www.bez-nasledstva.ru есть раздел «Экспертиза», доступный зарегистрированным пользователям, если Вас интересует данный вопрос, или Вы хотите изучить более подробно симптомы заболеваний, посетите его.



Автор: Руководитель Центра от 09.11.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости
Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X