<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Чайку просят проверить на экстремизм инициативу Прохорова об отмене 8-часового рабочего дня


Конфедерация труда России просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить на экстремизм ряд инициатив РСПП по изменению Трудового кодекса РФ. Их разработал комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет известный бизнесмен Михаил Прохоров. Как говорится на сайте профобъединения, поводом для обращения стала разработанная РСПП "Концепция обновления трудового законодательства". Фактически Концепция нарушает сложившийся в настоящее время в обществе хрупкий баланс интересов  бизнеса и наемных работников", убеждены авторы обращения.

По их мнению, "такие положения Концепции, как: законодательное закрепление неустойчивой занятости через легализованные агентства по предоставлению персонала, неограниченное применение срочных трудовых договоров; отмена 8-ми часового рабочего дня, ликвидация законодательных гарантий для беременных женщин и матерей, неограниченное право работодателей на расторжение трудовых договоров с работниками, произвольное право работодателей на снижение заработной платы, сведение к минимуму государственных гарантий работникам, отмена коэффициентов и набавок за работу в районных Крайнего Севера, — неизбежно вызовут в обществе резкое социальное противостояние".

Как говорится в тексте обращения, разработанная РСПП Концепция направлена на разжигание в обществе социальной ненависти и вражды, подпадая тем самым под действие Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Профсоюзные лидеры просят Генпрокуратуру провести проверку концепции на содержание признаков экстремизма. При обнаружении таких признаков они просят "принять соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности РСПП".

Обращение к Генпрокурору подписали президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, председатель Совета КТР Игорь Павлов и генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев.

Напомним, что "Концепция обновления трудового законодательства" была резко отрицательно встречена профсоюзами, а также получила неоднозначные оценки от российских властей. В частности, многие раскритиковали идею об увеличении рабочей недели до 60 часов.

Как сообщалось ранее, идею о том, что действующий Трудовой кодекс РФ безнадежно устарел и его необходимо совершенствовать, председатель комитета по рынку труда РСПП Михаил Прохоров высказал еще два года назад. Осенью 2010 г. комитет, возглавляемый предпринимателем, разработал проект поправок в ТК РФ, всколыхнувший общественное мнение. Так, предлагалось узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие "дистанционной работы" и снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Против этих идей выступили представители профсоюзов и депутаты Госдумы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в апреле 2011 г. высказался категорически против идеи Прохорова об увеличении до 60 часов рабочей недели. "В противном случае можно получить социальный взрыв", — заявил Медведев на встрече с активом "Единой России". "Конечно, многие люди готовы работать больше, но это должно быть добровольное решение. Хочешь работать не восемь, а 12 (часов) — да, пожалуйста. Но заставлять, устанавливать это в рамках Трудового кодекса — это абсолютно неприемлемо", — цитировали главу государства РИА Новости. По мнению Медведева, реализация этих идей может отбросить Россию "на обочину цивилизации", а тот, кто их предлагает, "просто плохо подумал или не хочет вкладывать деньги в модернизацию производства". Кроме того, негативное отношение к реформам ТК, предложенным Прохоровым, высказал тогда премьер Владимир Путин.

Тем не менее осенью 2012 года Концепция была внесена на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ.

По данным Википедии, Конфедерация труда России является членской организацией и соучредителем Международной конфедерации профсоюзов. В 2001 г. КТР участвовала в кампании против принятия нового Кодекса законов о труде, поддержанного правительством России и Федерацией независимых профсоюзов России. По мнению КТР, он запрещает забастовки, ограничивает права профсоюзов и фактически вводит неограниченную рабочую неделю. Они поддерживали вариант КЗОТ, разработанный одним из лидеров профсоюза "Защита труда" Олегом Шеиным.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 26.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X