<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Пленум ВС предложил изменить закон "О статусе судей" для защиты семей умерших судей


Верховный суд РФ, заручившись поддержкой Конституционного суда, в третий раз направил в Госдуму проект "О внесении изменений в ст. 20 ФЗ "О статусе судей". Проектом предлагается защитить права иждивенцев судей, погибших вне связи с работой и/или до получения права на пожизненное содержание. На этот раз к доводам судей добавился весомый аргумент – решение Конституционного суда РФ, обязавшего законодателя установить механизм соцзащиты.

Последним в повестке сегодняшнего Пленума Верховного суда стоял вопрос о внесении в Госдуму проекта "О внесении изменений в ст. 20 ФЗ "О статусе судей"", определяющих, в каких случаях нетрудоспособные члены семьи судьи получают возмещение при его гибели. Как указывается в пояснительной записке, гарантия фактически не действует ввиду того, что Минфин ссылается на п. 7 вышеназванной статьи, указывающей, что выплаты не производятся, если гибель судьи не связана с исполнением его обязанностей.

Инициаторы поправок предлагают учесть два аспекта: связь гибели судьи с работой и исчисление размера возмещения иждивенцам, если судья погиб, например от болезни, а стажа при этом недостаточно для получения ежемесячного пожизненного содержания. Для таких случаев предлагается выплаты пропорциональные выслуге. Именно по такой ситуации 19 ноября 2012 года Конституционный суд вынес решение.

Обратиться в КС Ирину Фролову, вдову судьи Автозаводского районного суда города Тольятти Андрея Фролова, вынудила ситуация, когда отсутствие причинной связи между смертью судьи и его служебной деятельностью позволило управлению судебного департамента в Самарской области отказать заявительнице в выплате ежемесячного возмещения в размере заработной платы судьи. До права на пожизненное содержание Фролов доработать не успел — ему не хватило полутора месяцев до 20-летнего стажа работы в качестве судьи. А тот стаж, который он наработал, при расчете пенсии по потере кормильца учтен не был, так как с денежного довольствия судьи страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются и она была начислена в минимальном размере.

В результате КС обязал законодателя установить механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью. Вслед за таким решением последовало и очередное предложение Верховного суда, как подчеркнул докладчик, уже третье. За проект постановления, присутствующие проголосовали единогласно.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 27.11.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X