ЧТО ТАКОЕ DUE DILIGENCE?
Вы решили найти инвестора или полностью продать свой бизнес? Из данной статьи в общих чертах вы узнаете, как вас будут проверять, что такое Due Diligence и из каких этапов этот процесс состоит.
В настоящее время на мировом финансовом рынке господствует тенденция к слияниям и поглощениям. Процесс консолидации капитала происходит на всех уровнях мировой экономики. Сделки по объединению компаний осуществляются как в национальном, так и в межнациональном, глобальном масштабе. В этом процессе участвуют не только мировые гиганты, такие как British Petroleum или Vodafone, но и небольшие национальные и региональные компании.
Российский рынок капитала в данном случае не является исключением. Прошло уже более 10 лет с того момента, как в нашей стране появилось право частной собственности на средства производства, другими словами, на предприятия и компании. Рыночная экономика в России развивается, и параллельно с этим процессом совершенствуются отношения вокруг частной собственности. В начале реформ право собственности на многие предприятия было в руках трудовых коллективов или вовремя подсуетившихся "новых русских", а управление ими осуществлялось преимущественно теми же людьми, что руководили советскими предприятиями.
Но время идет, период первоначального накопления капитала проходит, и в нашей стране постепенно формируется цивилизованный финансовый рынок. Компании и целые производственные комплексы переходят в руки тех, кто может или, по крайней мере, думает, что может обеспечить наиболее эффективное использование имеющихся у компаний ресурсов. Создаются крупные финансово-промышленные группы и холдинговые компании, которые приобретают в свою собственность большое количество как промышленных гигантов, так и небольших предприятий.
Для того чтобы инвестору или компании, которая может стать покупателем бизнеса, убедиться в том, будет ли им выгодна данная операция, необходимо собрать абсолютно полные, достоверные и объективные данные о положении компании на рынке, о ее финансовом состоянии, производственных мощностях, о контрагентах и партнерах.
ЧТО ТАКОЕ DUE DILIGENCE?
Для сбора всей этой информации производится особая процедура, которая на английском языке звучит как Due Diligence. Существует большое количество переводов данного термина на русский язык, это словосочетание переводят как "должная старательность", "тщательное наблюдение", "проверка должной добросовестности" или "всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации". Все эти трактовки не отражают в полной мере того смысла, который заложен в лаконичном английском выражении. По мнению автора, более адекватным переводом Due Diligence на русский язык является следующее: "всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке". Данный анализ основывается на внутренней информации, нормативных актах, данных, предоставленных конкурентами и партнерами, и проводится с целью:
проверить достоверность финансовой и иной внутренней информации;
найти подтверждение предположениям, заложенным в бизнес-плане;
оценить возможность реализации краткосрочной и долгосрочной стратегии компании;
убедиться в правильности оформления всех документов на предмет их соответствия законодательству и внутренним правилам компании;
удостовериться в правильности и своевременности подачи налоговой и статистической отчетности;
оценить конкурентные позиции компании на рынке, на котором она осуществляет свою деятельность;
убедиться в том, что руководство компании является достаточно компетентным для реализации намеченных планов.
Due Diligence является комплексным анализом всей совокупности отношений внутри компании и ее взаимодействия со средой, в которой она осуществляет свою деятельность. Условно это исследование можно разделить на несколько частей, которые сильно отличаются друг от друга как по целям, так и по методам проведения. Однако все эти элементы крайне необходимы для целостности и всесторонности исследования деятельности и финансового состояния компании.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ DUE DILIGENCE
Первым и наиболее очевидным этапом всестороннего исследования является финансовый анализ (Financial Due Diligence), который концентрирует внимание на способности компании приносить доход. Часто он проводится одновременно с аудитом предприятия, в ходе которого определяются правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность отчетности и другой документации и их соответствие нормативным актам. В процессе финансового анализа изучаются активы компании, ее доходы, финансовые коэффициенты и система финансового планирования и контроля.
Налоговый анализ предприятия (Tax Due Diligence) проводится с целью оценки налоговой нагрузки на компанию, а также для выявления возможности оптимизации налогового бремени.
Анализ юридических аспектов коммерческой деятельности (Legal Due Diligence) направлен на проверку деятельности компании в соответствии с нормативными актами в сфере гражданского, трудового права, а также в области законодательства о компаниях. В процессе Legal Due Diligence изучаются устав компании, ее договоры с контрагентами и персоналом. Кроме того, составляются и редактируются новые контракты на будущее.
В последнее время также проводится анализ воздействия на окружающую среду (Environmental Due Diligence), в рамках которого определяются и оцениваются риски, связанные с загрязнением окружающей среды и с природоохранными действиями правительства.
Все упомянутые выше этапы всестороннего исследования базируются прежде всего на деятельности и показателях компании за прошедшие периоды времени. Они не рассматривают конкуренцию на рынке, не дают прогнозов и не предполагают стратегического планирования. Эти важные элементы и составляют предмет изучения наиболее сложной части Due Diligence - анализа положения на рынке (Market Due Diligence). В процессе данного этапа всестороннего исследования внутренняя информация о возможностях развития производства и технологий сравнивается с данными о потребностях рынка, с оценкой деятельности компании игроками на рынке. Основными целями анализа положения на рынке являются:
определение положения компании в конкурентной среде;
анализ потенциала и перспектив развития рынка;
оценка возможностей по развитию компании в соответствии с динамикой рынка.
Анализ положения на рынке делится на два направления: внутренний анализ компании и анализ конкурентной среды.
Внутренний анализ компании (Internal Company Analysis) ищет ответы на такие вопросы, как:
Какую стратегию сбыта компания использует на каждом конкретном рынке?
Как цены исследуемой компании сочетаются с ценами конкурентов?
Наличие клиентов и каково их отношение к компании?
Каким образом НИОКР воплощаются в текущей деятельности компании?
Как осуществляется планирование?
Могут ли поставленные цели быть осуществленными в рамках бюджета проводимой маркетинговой стратегии?
В процессе данного исследования изучается вся имеющаяся внутренняя информация, а также проводится опрос руководителей компании, сотрудников финансового и планового отделов. Рассматриваются их взгляды на активы компании и ее ресурсы, на объем продаж и валовую прибыль, на организацию сбыта и маркетинг, на связи с общественностью и рекламу, на стратегию развития и достижимость запланированных результатов. По завершении внутреннего анализа компании составляется отчет, в который входит вся собранная документация и записи опросов персонала исследуемой компании. Данный отчет содержит абсолютно полную информацию о состоянии компании, планах ее развития и обеспеченности ресурсами, а также об отношении сотрудников и руководства к нынешнему состоянию компании и ее перспективам.
В ходе анализа конкурентной среды (External Company Analysis) исследуется рынок, на котором осуществляет свою деятельность компания, собираются данные о количестве и потенциале конкурентов, об идеальном размере компании, о стандартах, применяемых на данном рынке. Анализ конкурентной среды дает ответы на следующие вопросы:
Каковы факторы успеха компании на рынке?
Какой средний уровень доходности и прибыли сложился на рынке?
Следует ли принимать в расчет рыночные тенденции при долгосрочном планировании?
Имеет ли исследуемая компания конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными компаниями?
Анализ конкурентной среды предполагает не только изучение доступной широкому кругу пользователей информации, но и исследование комментариев экспертов и аналитических компаний, а также мнения партнеров компании, потребителей ее продукции или услуг и обязательно конкурентов. Данными контрагентами дается оценка исследуемой компании, качества и цены ее продукции, рассматривается ее имидж и рекламная деятельность. Изучаются взаимоотношения компании с поставщиками и покупателями, соблюдение условий договоров.
На этом этапе всестороннего исследования компании строятся прогнозы развития рынка и конкуренции, анализируются потенциальные возможности и наличие необходимых для дальнейшего развития ресурсов как у компании и ее партнеров, так и у конкурентов.
В результате проведения всестороннего исследования собирается полная, объективная и достоверная информация о деятельности компании и перспективах ее развития. На различных этапах проводится перекрестная проверка данных, полученных на предшествующих этапах.
В итоге проведенный комплексный анализ финансового состояния компании, ее отношений с государством и контрагентами дает возможность составить отчет, в котором инвестор или потенциальный покупатель компании найдет абсолютно всю интересующую его информацию относительно компании, в которую он собирается вкладывать свои средства. Объективность и достоверность представляемой его вниманию информации позволят ему принять независимое и наиболее адекватное в данной ситуации решение.
Автор: Руководитель Центра от 15.11.2011 | | Оценка |
Также читайте следующие новости
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Связанные статьи


















Вы не можете комментировать!