<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Родительское пособие в Эстонии


Закон о родительских пособиях вступил в силу с 1 января 2004 года и его целью является возмещение недополученного дохода в связи с воспитанием ребенка в первый год его жизни и поддержка совмещения трудовой деятельности и семейной жизни.

Право на получение родительского пособия имеют:

Родитель, усыновитель, (удочеритель), приемный родитель, опекун или попечитель, воспитывающие ребенка, кторый являются постоянными жителями Эстонии или иностранцами, живущими в Эстонии на основании срочного вида на жительство,

В общем случае право на получение пособия на ребенка, возрастом до шести месяцев, имеет мать, воспитывающая ребенка. Начиная с шестимесячного возраста ребенка, для получения пособия оба родителя могут поочередно пользоваться правом на пособие.

Ходатайство о родительском пособии

Для получения родительского пособия ходатайствующий о пособии должен представить в пенсионный департамент по месту жительства заявление и документ, удостоверяющий личность (ID-карточка, паспорт).

Если ходатайствующий о пособии находится в отпуске по уходу за ребенком, то необходимо дополнительно представить справку работодателя, в которой указаны продолжительность отпуска по уходу за ребенком и имя ребенка.

Заявление можно представить в пенсионный департамент лично или по почте. Начиная с 1 февраля 2004 года, заявление можно будет представить и в электронном виде посредством гражданского портала www.eesti.ee.

Период выплаты родительского пособия

Выплата родительского пособия начинается со дня, следующего за заключительным днем периода выплаты пособия по рождению ребенка, и выплачивается до момента, когда период времени включая дни получения пособия по рождению, достигнет в сумме 365 дней, если мать ребенка была в отпуске по беременности и рождению, по меньшей мере, 30 календарных дней до предполагаемой даты рождения.

Если у матери ребенка не было права на пособие по рождению то родительское пособие выплачивается начиная со дня рождения ребенка до достижения им 11-месячного возраста.

Родительское пособие назначается задним числом, начиная со дня возникновения права на это пособие, если документы, необходимые для ходатайства пособия, представляются в течение шести месяцев с упомянутого дня.

Родительское пособие выплачивается ежемесячно за предыдущий календарный месяц. Таким образом, первые родительские пособия будут выплачиваться, начиная с февраля 2004 года.

Размер родительского пособия

Размер родительского пособия рассчитывается на основании среднего годового дохода ходатайствующего за предыдущий календарный год. Размер пособия за месяц, как правило, составляет 100% от одного среднемесячного дохода, облагаемого социальным налогом, в предыдущем календарном году.

При вычислении родительского пособия в 2004 году исходят из следующих критериев:

1. Ставка родительского пособия, размер которой в 2004 году составляет 2200 крон.

Пособие в размере ставки родительского пособия выплачивается лицам, у которых в предыдущем календарном году отсутствовал доход, облагаемый социальным налогом (например, неработающие учащиеся).

2. Нижняя ставка заработной платы, которая в 2004 году составляет 2480 крон.

Родительское пособие, равное размеру нижней ставки месячной зарплаты, выплачивается лицу, среднемесячный доход которого за один месяц в предыдущем календарном году был равен или меньше нижней ставки заработной платы.

3. Максимальный размер пособия в месяц равен трем средним по 2002 году доходам за один календарный месяц, облагаемым социальным налогом, или – 15 741 крон.

Максимальный размер пособия выплачивается лицу, среднемесячный доход которого в 2003 году был выше указанной суммы.

Необходимые для расчета размера пособия данные содержатся, в общем случае, в государственном регистре пенсионного страхования, и ходатайствующему о пособии или его работодателю обычно нет необходимости представлять дополнительные доказательства, касающиеся доходов.

Исключением является ходатайство родительского пособия в начале года, когда персонифицированные данные о социальном налоге еще не поступили в государственный регистр пенсионного страхования из налогового департамента. В этом случае ходатайствующему о пособии необходимо представить справку от работодателя, в которой указываются данные о начислении социального налога (форма TSM).

Размер родительского пособия в случае продолжения трудовой деятельности

Родительское пособие выплачивается и в случае, если получатель пособия работает. Размер пособия зависит от дохода, заработанного лицом и облагаемого социальным налогом:

· Пособие выплачивается в полном объеме, если месячный заработок получателя пособия не превышает размера установленной ставки родительского пособия, т.е. в 2004 году она составляет 2200 крон.

· Если месячный заработок получателя пособия ревышает ставку родительского пособия, то размер пособия уменьшается в зависимости от величины дополнительного дохода. .

Для вычисления нового размера пособия используется формула: (пособие + доход)/1,2 - доход

Например, если размер родетельсклгл пособия данного лица составляет 6000 крон, а его доход в календарном месяце, облагаемый социальным налогом, составляет 3000 крон, то пособие за этот месяц высчитывается следующим образом: (6000 + 3000) : 1,2 – 3000 = 4500 крон (т.е. пособие уменьшается на 1500 крон).

Пособие не выплачивается, если доход в календарном месяце, в котором выплачивается пособие, превышает пятикратный размер ставки родительского пособия, т.е. в 2004 году месячный доход не превышает 11 000 крон.

Обложение родительского пособия налогом

В соответствии с законом о подоходном налоге, родительское пособие облагается подоходным налогом.

Если получатель родительского пособия желает, чтобы при выплате ему пособия применялся свободный от обложения подоходным налогом минимум то он должен представить в пенсионный департамент соответствующее заявление.

Полезная информация:

Родительское пособие выплачивается на вышеприведенных условиях и в порядке, также за детей, родившихся в 2003 году.

Родительское пособие выплачивается задним числом за период получения права на пособие и в том случае, если ходатайство было представлено после окончания периода получения права на родитеьское пособие, но в течение шести месяцев после вступления в силу закона о родительских пособиях.

За период, предшествующий вступлению в силу закона, родительское пособие не выплачивается.

Если ребенок родился в 2003 году, то, как правило, одному из родителей выплачивается пособие, предусмотренное законом о семейных пособиях. Согласно этому закону один из родителей, воспитывающий одного или более детей, возрастом до трех лет, имеет право на пособие по уходу за ребенком. На период выплаты родительского пособия прерывается выплата пособия по уходу за ребенком, за того ребенка, в связи с рождением которого возникло право на родительское пособие.



Автор: Руководитель Центра от 18.11.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Аренда жилья
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Оформление наследства через суд
Наследование акций
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Бумаги для открытия наследства
Вступление в наследство через суд
Защита от рейдеров: учитываем нюансы в уставе АО
Как продать долю в квартире?
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Право на наследство внебрачных деток
Что делать, если вы стали участником ДТП
Дела судебные по наследству
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Право на обязательную долю имеют ...
Права малыша на наследство
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X