<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Залог предмета лизинга прекращается с выплатой всех платежей


По договору лизинга после выплаты всех предусмотренных платежей лизингополучатель получает предмет лизинга (оборудование) в собственность. Оборудование находится у лизингополучателя. Однако после выплаты всех платежей лизингодатель заявил, что оборудование в залоге у банка, с которым он не рассчитался по кредиту (кредит брался как раз для покупки этого предмета лизинга), поэтому оборудование не может перейти в собственность лизингополучателя. Может ли банк обратить взыскание и истребовать оборудование у лизингополучателя? (спрашивает Юрий Осипов, г. Москва)

Мнением поделилась Дарья Грицинина, главный специалист договорно-правового управления ОАО «Росагролизинг»:

Нет, полагаю, что банк не может истребовать оборудование у лизингополучателя.

При обращении взыскания на предмет лизинга к приобретателю прав лизингодателя переходят все права и обязанности лизингодателя, определенные договором лизинга ( п. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Это соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, отраженной в постановлении от 22.03.12 № 16533/11 : предмет лизинга, переданный лизингополучателю, закладывается в совокупности с правами лизингодателя. Еще один важный вывод из этого постановления: надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором, означает реализацию им права на выкуп полученного в лизинг имущества. Причем в связи с выкупом предмета лизинга залог прекращается ( подп. 3 п. 1 ст. 352 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.12 № 16533/11 ). С момента признания за лизингополучателем права собственности на имущество прекращается и право залога банка ( постановление ФАС Московского округа от 02.07.12 по делу № А41-20255/2011 ), а обращение взыскания на имущество, в отношении которого залог прекратился, законом не предусмотрено ( ст. 348 , 349 ГК РФ).

По истечении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга переходит лизингополучателю, если такая возможность предусмотрена в договоре лизинга ( п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Праву лизингополучателя выкупить имущество корреспондируют обязанности лизингодателя, сочетающие в себе обязанности арендодателя и продавца. При обращении взыскания на предмет лизинга его приобретатели получают права лизингодателей (право на получение остатка задолженности по лизинговым платежам, возможность расторжения договора лизинга и изъятия его предмета при ненадлежащем исполнении обязательств лизингополучателями и иные права).

Если к моменту появления оснований для обращения взыскания на заложенное оборудование лизингополучатель выплатил всю сумму платежей и по условиям договора лизинга это было единственным основанием для перехода права собственности на предмет лизинга, обращение взыскания на него невозможно. Если же для перехода права собственности требовалось дополнительное условие (в частности, заключение договора купли-продажи), то обращение взыскания допускается. Но к приобретателю оборудования перейдут права и обязанности лизингодателя. Если лизинговые платежи погашены, лизингополучатель может требовать от приобретателя (как от нового лизингодателя) заключения договора купли-продажи на условиях, определенных в договоре лизинга.

http://www.lawyercom.ru/exchange/zalog-predmeta-lizinga-prekrashhaetsya-s-vyiplatoj-vsex-platezhej

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 04.12.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Регистр данных о наследовании
Расчетный лист
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Трудовые отношения с иностранным работником
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Что такое оферта
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
СНГ
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
ТН ВЭД
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Регистрация права на самовольные постройки
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X