<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Правовые нюансы наследования бизнеса


Процедура наследования бизнеса вовсе не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Практически каждый владелец бизнеса надеется на то, что его дети, внуки и т.д.   не только унаследуют детище всей его жизни, но смогут в будущем развивать прибыльное дело.

Однако не многие задумываются над тем, что наследование бизнеса – это довольно сложная процедура, а ее осуществление во многих случаях связаны со всевозможными проблемами и тонкостями. В итоге наследниками бизнеса могут стать не родственники, а те, кто в совершенстве владеет правовыми нюансами наследования бизнеса.

 

Статья 1216 Гражданского кодекса Украины под наследование понимает переход прав и обязанностей умершего физлица к другим физическим лицам, именуемым «наследниками». Согласно украинскому законодательству наследование бизнеса может быть по завещанию и по закону. Для принятия наследства наследникам отводится не менее полугода со дня открытия наследства. Этим днем является день смерти наследователя. Лица, претендующие на наследство, в течение 6 месяцев в обязательном порядке должны обратиться к нотариусу для подтверждения своего права на наследство. При возникающей необходимости наследник может быть вынужден доказать свое право на наследство и собрать все необходимые документы. Именно в это время определяется наследственная масса, то есть, то имущество, которое между собой разделят наследники. Закон неумолим: если наследник пропускает отведенный срок принятия наследства, он бесповоротно теряет свое право наследования. Шанс остается лишь в том случае, если другие наследники дадут свое согласие на восстановление прав наследования. Решить вопрос можно и в суде, если удастся доказать, что причины пропуска срока принятия наследства, действительно, были уважительными.

 

Если в составе наследства имеется любое недвижимое имущество, то наследник в обязательном порядке должен обратиться к нотариусу с целью выдачи ему свидетельства о праве на наследство. Если наследников несколько, то свидетельство выдается каждому из них, причем, в документах указывается имя наследника и его часть наследства.

 

Правильно унаследовать бизнес-активы является довольно сложной задачей, требующей соблюдения всех необходимых норм и правил.  Не стоит забывать и о конкурентах, которые не упустят шанс дезорганизовать деятельность фирмы. Довольно часто соперники не только пытаются затянуть процесс вступления в право наследования, но и делают все, чтобы отобрать бизнес. Искусственно создаваемые «помехи» конкурентов могут не только отвлечь внимание инвесторов, но и существенно снизить стоимость активов. Для осуществления строгого контроля со стороны наследников, им необходимо иметь полный список имущества, что даст возможность быть в курсе всех дел. В противном случае более предприимчивые соперники смогут «прикарманить» чужое «добро». Однако не все зависит от наследников, наследователю также стоит потрудиться, дабы все нажитое имущество не растерялось за то время, пока наследники вступят в свои законные права.  Определив точный список наследуемого имущества, наследователь как бы помогает наследникам в будущем отстаивать все причитающееся. Владелец бизнеса должен понимать, что все правоустанавливающие документы на имеющееся «добро» соответствовали законодательству, в противном случае наследники могут остаться ни с чем.

 

Во многом   наследование бизнеса, а точнее эффективность данной процедуры зависит от правильности и точности подбора нотариуса, который будет управлять имуществом на протяжении 6 месяцев, необходимых для принятия наследства. Несмотря на то, что эти полгода наследники и завещанное им имущество находятся как бы в подвешенном состоянии, быть в курсе всех событий является принципиальным вопросом. Именно это время является идеальным для того, чтобы совладельцы, конкуренты или партнеры использовали все возможности для того, чтобы разделить бизнес, получить контроль над ним или полностью его обанкротить. Услугами нотариуса пользуются в случае, когда необходимо принимать меры для осуществления контроля над наследственным имуществом, а также профессионально управлять им.

 

Статьей 1285 Гражданского кодекса Украины регламентируется необходимость заключения договора на управление наследством с другим лицом в том случае, когда наследуемое имущество требует досмотра, содержания или каких-либо других фактических или юридических действий. Однако здесь важно помнить о том, что нотариус является материально незаинтересованным лицом, а вот вторая сторона договора может иметь довольно злой умысел относительно чужого добра. Во избежание таких ситуаций наследователь заранее должен выбрать доверенное лицо, которое будет принимать все необходимые меры по охране и управлению имуществом до тех пор, пока наследники не вступят в свои законные права.  

 

 Если право наследования переходит лицу с неполной гражданской дееспособностью (ограниченно дееспособному, недееспособному, несовершеннолетнему), то его опекуну, попечителю или родителю рациональнее бизнес и все дела по его управлению за определенную плату передать в руки тщательно подобранного профессионала.

 Отметим, что завещать право наследования всего имущества субъект предпринимательской деятельности может любому юридическому или физическому лицу. Однако статья 1241 Гражданского кодекса Украины, все же, немного ограничивает такую волю. То есть, несовершенно летние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, родители наследователя могут быть спокойны, так как оставить весь бизнес любовнице предприниматель не сможет. Законодательство исключается возможность лишить их положенного по праву, а закон гласит о том, что вышеупомянутые лица должны получить половину той части, которая была бы получена ими при наследовании по закону.

 

 Несовершеннолетним детям, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям, супругам и родителям не стоит волноваться о том, что бизнес их умершего родича достанется любовнице. Наследодатель не может лишить их наследства, даже если сделает об этом специальном предостережение в завещании, поскольку упомянутые выше лица должны получить половину части, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону. Кроме того, не стоит забывать, что, хоть компания была зарегистрирована, например, на умершего мужа, его вдова, скорее всего, сможет претендовать как минимум на половину бизнеса, несмотря на наличие завещания, если компания была «нажита» во время брака.

 

 Как стать наследником

 

Не стоит забывать, что, наследуя бизнес, наследники получают не только деньги и прибыль, но и все договорные, долговые и иные обязательства, которыми это предприятие было связано ко дню смерти наследодателя. Вступление в право наследования и последующее ведение предприятием – очень ответственное дело.

Получив по окончании 6 месяцев свидетельство о праве на наследство, наследник вступает в право наследования. С этого момента он может распоряжаться тем, что получил. Однако для этого необходимо обратиться к государственному регистратору с заявлением на перерегистрацию собственника компании, которым теперь является наследник (или наследники). Кроме того, если предприятие находится на арендованной площади, необходимо перезаключить договор аренды. После получения свидетельства о перерегистрации предприятия нужно обратиться в банк и предоставить ему новые правоустанавливающие документы. Если новый собственник становится одновременно и руководителем предприятия, необходимо сначала нотариально удостоверить новую карточку с подписью и также предоставить ее в банк. Также нужно получить справку из органов статистики, где будет указан новый руководитель предприятия. О назначении нового директора необходимо известить налоговую.

Больше трудностей может возникнуть при наследовании частей в Обществе с ограниченной ответственностью, когда наследодатель был не единственным собственником компании.

 

Во многих уставах ООО закреплено, что переход и распределение части к новому участнику, в т. ч. и в порядке наследования, допускаются только при согласии других участников общества. В этом случае необходимо получить согласие каждого участника о включении наследника в состав членов общества.

 

Только после того, как наследник получит это согласие, которое должно быть закреплено в форме протокола общего собрания, он приобретет в порядке наследственного правопреемства статус участника общества с соответствующими обязанностями и правами. Если же хотя бы один участник ООО не согласится на вступление наследника в общество, оно должно выплатить стоимость его доли в уставном капитале или выдать на эту сумму имущество в натуре, и распрощаться с ним навсегда.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 02.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости
Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X