<< Октябрь 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Во время выполнения пластической операции по эстетическим суждениям листок нетрудоспособности не выдается


Вопрос: Работница собирается сделать пластическую операцию по эстетическим соображениям. Характер работы никак не связан с ее внешностью. Должен ли работодатель оплачивать больничный в данном случае, либо ей следует взять отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: В случае проведения пластической операции по эстетическим соображениям листок нетрудоспособности не выдается, следовательно, работодатель не может его оплачивать. В случае согласия работодателя работница может взять отпуск без сохранения заработной платы. Следует учитывать, что сама по себе пластическая операция не является уважительной причиной отсутствия на работе, и в случае, если работодатель признает наличие прогула (например, в ситуации, когда работница не предупреждала о своем предстоящем отсутствии на работе, не писала заявления на отпуск без сохранения заработной платы (или работодатель отказался его предоставить), работница может быть уволена по инициативе работодателя в установленном порядке.

Обоснование: Разнообразные пластические операции указаны в разделе «Оперативное лечение» Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004.

В силу пункта 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Однако проведение пластической операции по эстетическим соображениям ни к одному из перечисленных случаев не подходит, поскольку происходит не по медицинским показаниям. Проведение данной операции не обусловлено заболеванием или травмой.

Согласно пункту 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности", документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2007 г. N 172

Таким образом, в случае проведения пластической операции по эстетическим соображениям листок нетрудоспособности не выдается.

Данный вывод подтверждается также следующим.

Согласно пункту 4.1 Методических указаний "Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами, утвержденных Приказом ЦГСЭН в г. Москве от 30.07.2001 N 839, косметологические услуги населению предоставляются в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля (лечебница, стационар, кабинет). Косметические услуги населению предоставляются в косметических кабинетах при учреждениях коммунально-бытового назначения и спортивно-оздоровительных учреждениях.

Как следует из анализа Общероссийского классификатора услуг населения ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163), косметологические услуги относятся к медицинским услугам и подразделяются на процедуры врачебные (081502), электрохирургию (081503), пластическую хирургию (081504), а также косметические услуги (081501).

Согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27, платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Выдача листков нетрудоспособности данным нормативным актом также не предусмотрена.

Дополнительно отметим, что вопрос выдачи листков нетрудоспособности не рассматривается в Постановлении Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

Согласно статьей 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Поскольку проведение пластической операции по эстетическим соображениям не относится к случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а также учитывая, что характер работы никак не связан с внешностью работницы, предоставление данного отпуска остается на усмотрение работодателя.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 09.12.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
В России начал работу «черный список» сайтов
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Защита от рейдерских захватов
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Банкиры vs хакеры
33 способа проверки чистоты сделки
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X