<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Наследство. Кто в очереди первый?


Григорий прожил короткую и совсем не выдающуюся жизнь. В школе был рядовым троечником. Потом рядовым рабочим. Была, наверное, любовь, потому что женился. Сын родился. Жил в родительском  доме. Выпивал, конечно. Ну не без этого же. Дальше – больше. Жена терпеть не стала, развелась с ним и ушла. После ухода жены еще больше пить стал. Про сына и бывшую жену некогда даже было вспоминать. Сестра Валентина, приезжая в город, заходила в родительский дом. Родителей давно похоронили, дом по наследству оформил Григорий на себя. Жил в нём, ему и достался. Валентина, видя, что брат пропадает,
предложила ему переехать к ней в деревню, все-таки на глазах будет. Григорий переехал жить к сестре в деревню, а дом сдали квартирантам.
 
Но на путь истинный Григорий так и не встал. Перебивался случайными заработками, а расчет в деревне по большей части один - магарыч. Беда случилась, когда у соседа в очередной раз что-то замачивали. Почему-то дом загорелся. Хозяин дома вместе с Григорием ушли к праотцам.
 
Очень грустная и не представляющая интереса история.
 
Но всё интересное началось тогда, когда встал вопрос об оформлении наследства на дом.
 
Заявление к нотариусу о вступлении в наследство после родного брата подала Валентина, собрала необходимые документы. Однако ни в
заявлении, ни в разговоре с нотариусом она так и не указала, что у брата остался ребенок.
 
В положенный 6-ти месячный срок к нотариусу обращается бывшая жена с сыном, которому исполнилось всего лишь 11 лет. Она подает заявление на наследство в интересах своего несовершеннолетнего сына.
 
После получения извещения от нотариуса об отказе ей в оформлении наследства, Валентина пришла доказывать свои права. Её аргументы были таковы: во-первых, дом родительский, поэтому только она может его наследовать; во-вторых, Григорий давно уже не живет с женой, и она никакого права на наследство не имеет; в-третьих, она его хоронила, а бывшая в похоронах никакого участия не принимала.  Выплеснув весь заряд эмоций, Валентина ушла, пообещав    «дойти куда надо».
 
 
 
 
Комментарии нотариуса:
 
Наследники призываются к наследству в порядке очередности. Сын является наследником первой очереди. В случае, если он принимает наследство, наследники второй и последующих очередей от наследования отстраняются.
 
Сестра умершего могла бы наследовать только в случае отказа наследника первой очереди или непринятия им наследства.
 
В данном случае наследник является малолетним. Поэтому в его интересах действует его законный представитель, т.е. мать. Сама же бывшая супруга прав на наследство не имеет.
 
В соответствии с действующим законодательством сестра имеет право потребовать от наследников компенсации понесенных расходов на похороны. Однако этот факт и размер расходов необходимо подтвердить документально, что маловероятно в данной ситуации.
 
Если рассматривать эту ситуацию с моральной и психологической точки зрения, то в интересах и сестры и бывшей жены Григория найти общий язык. Как бы там ни было, женщины потеряли близкого человека – брата и отца ребенка. Всё плохое, что было, уже списалось его смертью. Но было же и
хорошее. Сестра с братом вместе росли, учились, гуляли свадьбы. Дети
рождаются от любви. Если сын есть, значит, была любовь, было счастье. А от плохих наклонностей Григория пострадали как жена, так и сестра. Что теперь делить?
 
Да действительно, раньше дом принадлежал родителям Григория и Валентины, но Валентина не воспользовалась своими правами на наследство. Поэтому дом унаследовал Григорий, а Валентина его наследницей не является. Это объективная реальность и уже свершившийся факт. Надо смириться. Зачем возмущаться в данной ситуации и безосновательно оскорблять бывшую жену Григория, которая защищает законные права своего ребенка?
 
Бывшая жена могла бы пойти навстречу Валентине и компенсировать ей расходы за похороны. Это было бы с моральной точки зрения правильно. Но в состоянии конфронтации это вряд ли возможно

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!




Автор: Руководитель Центра от 14.12.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости

















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X