<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Решение суда


В суд на предварительное судебное заседание Вы можете не ходить, это практически не скажется на ходе процесса, разве что произведет невыгодное впечатление на судью и лишит вас возможности выслушать доводы истца, получить копии представленных им документов и решить с судьей вопрос о помощи вам в сборе доказательств (например, о выдаче запросов). Кроме того, если истец пропустил срок исковой давности и вы заявите об этом на предварительном судебном заседании, уже на этом этапе судья сможет отказать в иске. Если вы решили все же не являться в суд, необходимо убедиться, что вас вызывали именно на предварительное заседание.

 А вот не являться на рассмотрение дела по существу (в судебное заседание) можно лишь в том случае, если исход дела вам безразличен. В случае вашей неявки без уважительных причин (если вы не появились в суде и не представили суду никакой информации о причинах вашего отсутствия) суд может вынести заочное решение.
 Как правило, суд не выносит заочное решение, если вы не явились один раз (но и из этого правила бывают исключения). Зато повторная неявка может с большой долей вероятности привести к заочному решению. Отметим, что заочное решение может быть вынесено только в том случае, если у суда есть сведения о том, что вы уведомлены надлежащим образом — второй лист повестки с вашей подписью, уведомление о вручении вам телеграммы, а также только при условии, что истец согласен на вынесение заочного решения.
 В случае вынесения заочного решения вы лишаетесь возможности привести свои аргументы, представить доказательства, заявить ходатайства, опросить свидетелей с вашей стороны. Решение будет основано только на тех доказательствах, которые представил истец.
 Конечно, вы вправе обжаловать заочное решение в том суде, которым оно вынесено. Для этого вы (в течение семи дней с даты вручения вам копии решения) должны написать заявление о его пересмотре. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, которые помешали вам явиться в суд, и они должны быть достаточно серьезными, так как признание причин неявки уважительными или неуважительными полностью отдано на усмотрение суда. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие и указанные обстоятельства, например больничный лист, командировочное удостоверение, справка о дорожно-транспортном происшествии, случившемся в день и час судебного заседания, и т. п. В этом же заявлении вы должны привести доказательства, которые могли бы повлиять на содержание решения и которые вы не смогли привести в связи с вашим отсутствием в суде. Заявление надо представить в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Государственную пошлину при подаче такого заявления уплачивать не надо.
 Но даже если суд признает, что ваша неявка в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых вы не имели возможности своевременно сообщить суду, и что при этом у вас имеются доказательства, которые могут повлиять на содержание решения, и отменит заочное решение, сам факт его вынесения склоняет чашу весов не в вашу пользу. А ведь теоретически возможно, что суд откажет вам в пересмотре заочного решения (справедливости ради отметим, что случается это довольно редко).
 Как же быть, если вы не можете прийти в суд в день, когда назначено судебное заседание? Необходимо в обязательном порядке предупредить суд о вашем отсутствии, с указанием его причин. Если вы заболели, обязательно оформите больничный лист и направьте в адрес суда телеграмму с указанием реквизитов больничного листа. В суд можно попросить подъехать кого-либо из родственников или знакомых и показать больничный лист. Предупредить суд о причинах вашей неявки в судебное заседание может также ваш адвокат. В крайнем случае в суд можно просто позвонить и сообщить о том, что вы не можете явиться по уважительной причине, и попросить не рассматривать дело без вас. Если суду будет известно о том, что вы не явились по уважительной причине, заочное решение не будет вынесено почти наверняка: судья не станет выносить решение, которое потом с очевидностью придется отменять.

 
Решение суда. Всегда ли суд принимает решение

 

 Многие уверены, что рассмотрение дела обязательно заканчивается решением суда. На самом деле это далеко не всегда так. Если стороны заключили мировое соглашение, если истец отказался от иска, если суд пришел к выводу о том, что производство по данному делу должно быть прекращено, заключительным документом по делу будет определение суда — об утверждении мирового соглашения, о том, что судом принят отказ от иска, или о прекращении производства по делу. Кроме того, судья может вынести также и судебный приказ.
 Вернувшись из совещательной комнаты, судья зачитывает решение. В решении указан состав суда, какое дело было рассмотрено, говорится о том, что иск удовлетворен или в иске отказано полностью или в части, указано, как распределяются судебные расходы, а также изложен порядок обжалования решения. В том, что прочел судья, нет обоснования решения, то есть объяснения, на основании каких данных судом вынесено такое решение.
 Очевидно, что судья прочел не все решение, а какую-то его часть. Эта часть решения называется резолютивной и содержит только выводы суда без их обоснования.
 Полное и мотивированное решение обычно пишется в течение довольно длительного времени после окончания производства по делу. Несмотря на то что по новому Гражданскому процессуальному кодексу на это отводится пять дней, на практике этот срок чаще всего не соблюдается. Именно поэтому срок на обжалование решения суда начинается с момента вынесения судом решения в окончательной форме. В связи с загруженностью судов решение в окончательной форме может быть написано и через неделю, и через две, и через месяц после окончания производства по делу и оглашения резолютивной части решения. В некоторых московских судах этот срок может превышать два месяца.

 
Как узнать, написано ли решение в окончательной форме, и где его можно прочитать

 

 Днем вынесения решения в окончательной форме считается день, когда судья сдает дело в канцелярию суда по гражданским делам. Для того чтобы узнать, сдано ли дело в канцелярию, не обязательно каждый раз приезжать, работники канцелярии могут сообщить вам, сдано ли ваше дело, и по телефону. Для получения такой информации вы должны назвать фамилию судьи, рассмотревшего ваше дело, фамилии истца и ответчика и дату вынесения решения, но можно ограничиться номером дела, если он вам известен.

 
Где и когда можно получить копию решения

 

 «Судья вчера вынес решение, а мы его не взяли!» — огорченно сообщила мне дама, пришедшая на консультацию. Ее огорчение было совершенно напрасным. Получить решение в день его вынесения практически невозможно. Во-первых, как было рассказано выше, судья далеко не сразу выносит мотивированное решение (то есть решение в окончательной форме). Во- вторых, решение не сразу вступает в законную силу.
 Копию решения можно получить в гражданской канцелярии того суда, который вынес решение. Копию {решения мирового судьи можно получить у мирового судьи, вынесшего решение.
 Копия решения, как не вступившего, так и вступившего в законную силу, выдается сторонам и третьим лицам, а также их представителям. Стороны и третьи лица должны предъявить удостоверение личности, а представители — еще и документ, удостоверяющий их полномочия (доверенность).
 Решение суда первой инстанции (районного, городского) вступает в законную силу через десять дней после вынесения решения в окончательной форме, если оно не было обжаловано, решение мирового судьи — через десять дней после его вынесения. Соответственно, если решение не обжаловалось, получить копию можно на одинадцатый день после его вынесения в окончательной форме. На этой копии должна стоять отметка о том, что решение вступило в законную силу. Только такая копия может быть  предъявлена для исполнения решения.
 Если решение было обжаловано, оно вступает в силу после рассмотрения в апелляционной (решение мирового судьи) или кассационной (решение районного, городского суда) инстанции, конечно, если решение не было отменено.
 Получить копию вступившего в силу решения в этом случае можно, когда дело вернется в суд, вынесший решение, или к мировому судье.

 
Как поступить, если в решении есть ошибки

 

 Вы получили копию решения и заметили, что в нем неправильно напечатана ваша фамилия, или вместо слов «жилое помещение» написано «нежилое помещение», или сумма, которая должна быть взыскана по решению суда, подсчитана неправильно. В общем, в решении вам встретились опечатки или очевидные арифметические ошибки. Как быть?
 Вы должны обратиться к судье, вынесшему решение, с заявлением об исправлении описок или арифметических ошибок. В заявлении вы не должны оспаривать решение по существу — если вы не согласны с решением, обжаловать его надо в вышестоящий суд в кассационном порядке (об этом подробно рассказано в главе «Я буду жаловаться»). Заявление должно касаться только исправления опечаток и арифметических ошибок.
 Суд приглашает стороны для рассмотрения вопроса об исправлении опечаток и арифметических ошибок, но независимо от того, придут стороны или нет, судья выносит определение об исправлении опечаток или арифметических ошибок в решении.
 Суд может исправить опечатки и ошибки и по собственной инициативе, но, к сожалению, на практике это происходит крайне редко.

 
Определение суда

 

 Определением суд решает все вопросы, возникающие при рассмотрении дела, за исключением разрешения дела по существу. То есть все постановления суда, за исключением решения, — это определения суда.
 Определение может быть вынесено на любой стадии процесса. Определением может завершиться рассмотрение дела в тех случаях, когда суд не выносит решения, — это определения о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения или в связи с отказом истца от иска, по другим основаниям.
 Определения выносятся при приеме искового заявления (либо заявления). Это определения о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, об освобождении от уплаты государственной пошлины.
 Определение выносится и при заявлении сторонами ходатайств — например, о допросе свидетелей, об обеспечении иска, об истребовании доказательств в том числе и о назначении экспертизы. Определением суд решает вопрос об отводах, если они были заявлены
 Определение выносится и при подаче встречного иска.
 По вопросу о приостановлении производства по делу также выносится определение.
 Определение может быть вынесено и по вопросам о восстановлении процессуальных сроков на принесение замечаний на протокол, на подачу кассационной жалобы и т. п.
 Изменение способа исполнения решения и разъяснение решения также оформляются определением.

 
Должен ли суд удаляться для вынесения определения

 

 Для вынесения определения суд или судья могут удаляться в совещательную комнату, если определение необходимо обдумать и написать. Это касается таких определений, как определение об утверждении мирового соглашения, о назначении экспертизы, о приостановлении производства по делу и т. п. Эти определения обычно оформляются отдельным документом, в котором указывается время и место вынесения определения, наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле, и предмет спора, вопрос, по которому выносится определение, и мотивы, по которым суд пришел к своим выводам со ссылкой на закон, что именно решил суд, а также порядок и срок обжалования определения.
 Что же касается определений, разрешающих текущие вопросы в судебном заседании, такие, как приобщение к материалам дела документов, допрос свидетелей, принятие встречного иска, отложение слушания дела, суд или судья вправе выносить их совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Такое определение заносится в протокол судебного заседания, где указывается, о чем вынесено определение и на основании чего суд решил вопрос именно так.

 
Можно ли обжаловать определение суда

 

 Определения суда можно обжаловать, но далеко не все. Обжалованию подлежат только те определения, которые прямо названы в законе. Это все определения, которые пресекают дальнейшую возможность рассмотрения дела: об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу.
 Обжаловать можно определения, связанные с обеспечением доказательств, с судебными расходами, с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока, о передаче дела в другой суд, определения, связанные с выдачей судебного приказа. Могут быть обжалованы определения, связанные с обеспечением иска.
 Закон позволяет обжаловать определение о приостановлении производства по делу и определения о внесении исправлений в решение и о разъяснении, а также практически все определения, связанные с исполнением решения. Обжалованию подлежит и частное определение о возбуждении уголовного дела.
 Здесь отметим только, что определения по текущим вопросам, таким, как допрос свидетелей, приобщение к делу тех или иных документов, порядок исследования доказательств и т. п., обжаловать нельзя

 
Что такое частное определение

 

 Грозное оружие суда советских времен — частное определение, сейчас встречается довольно редко. Но помнить о том, что суд вправе вынести частное определение, стоит.
 Если суд при рассмотрении дела столкнулся с тем, что должностное лицо нарушает закон, он может направить частное определение в организацию, где работает нарушающий закон гражданин. В частном определении суд указывает, какие именно нарушения закона допущены, и требует ответа о принятых мерах. Ответ должен быть дан суду в течение месяца со дня получения копии частного определения.
 Обнаружив, что должностное лицо нарушает порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, допускает волокиту, зажим критики, преследование за нее, а также иные нарушения законности, суд направляет частное определение в вышестоящую организацию или непосредственному начальнику этого должностного лица. Срок на ответ также составляет один месяц.
 Суд может также вынести частное определение и направить его в прокуратуру, если при рассмотрении гражданского дела обнаружит в действиях должностного или иного лица признаки преступления, этим частным определением суд требует возбудить в отношении такого лица уголовное дело.
Из всех перечисленных видов частного определения только последний вызывает серьезное волнение у лиц, в отношении которых оно выносится. Впрочем, государственным служащим могут причинить неприятности и другие частные определения.




Автор: Руководитель Центра от 27.12.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как сделать дарственную без личного участия?
Права малыша на наследство
Вступление в наследство через суд
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Заблуждения о разделе имущества
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Право на обязательную долю имеют ...
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Архивные данные о праве собственности в Эстонии
Наследование акций
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Аренда жилья
Право на наследство внебрачных деток
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Оформление наследства через суд
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Регистровые отделы
Дела судебные по наследству
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X