<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Как самому подготовиться к суду


как самому подготовиться к суду Подавляющее большинство дел проигрывается из-за неправильной подготовки, а повторно предъявить аналогичный иск не даст возможность закон. Вот и выходит, что у вас нет права на ошибку - все следует делать качественно и с первого раза. Рассчитывать на исправление всех своих ошибок в кассации или надзоре способны лишь отчаянные оптимисты (ведь при обжаловании дело не пересматривается с начала, принимаются во внимание только незначительные нарушения, допущенные нижестоящим судом).
 Далее, закон требует от вас уже при подаче иска приложить к нему письменные доказательства, удостоверяющие ваши требования, в ином случае иск будет оставлен без движения. Стало быть, откладывать сбор доказательств до начала судебного заседания весьма неразумно.
 Именно вследствие этого работа по любому иску у нас начинается со сбора доказательств. Мы готовим два типа доказательств - письменные и устные. Первые несколько запросов в соответствующие учреждения (милицию, поликлинику, страховую мед. компанию, жилищные, налоговые органы и так далее), а вторые - это показания свидетелей.
 Как было отмечено, сбор доказательств следует производить до суда. Имеется еще один аргумент в пользу тщательной досудебной подготовки. Если адвокат собирает доказательства еще до представления иска, то ответчик не сможет помешать этому, потому что не знает о предстоящем споре. Если же вы захотите запросить информацию через суд уже в ходе процесса, то ответчик непременно примет контрмеры.

 Выскажемся яснее: вам надо взять в поликлинике сведения об обращении ответчика за медицинской помощью. Естественно, что услышав в заседании это ваше ходатайство, ответчик тут же побежит в поликлинику и сходит на прием к любому специалисту. Например, если запрос за подписью судьи попадёт к главному врачу, она сообщит, что ответчик обращался за медпомощью в ее учреждение. Вот и все, вы лишились существенного доказательства, удостоверяющего выезд ответчика в другое место жительства (ведь если он пользуется вашей поликлиникой, то вряд ли живет в другом районе города).
 Необходимо знать, что право отправлять запросы и получать ответы имеют лишь адвокаты, юристы это делать не вправе. Между прочим, именно поэтому подобные юристы убеждают клиентов, что заранее ничего собирать не надо, а вся информация будет добыта по судейским запросам во время слушания дела. Обо всей бессмысленности подобного сбора доказательств вы уже имеете представление.
 Существует еще один аспект - полностью субъективный. У судьи ваш иск не единственный, а время на его рассмотрение два месяца. В связи с этим судья значительно лучше относится к стороне, которая всесторонне подготовилась и представила в суд полный комплект документов. Ведь теперь судье не придется тратить время на рассылку запросов и многократно переносить рассмотрение дела в ожидании ответов. Как знать, возможно, этот субъективный плюсик и явится той последней каплей, которая перетянет решение на вашу сторону.

 
Когда доказательства собраны


 Теперь наш адвокат ознакомит вас с ними, до конца уточнит исковые требования и сформулирует иск, который вместе с комплектом документов отправит в суд.
Через определённое время вам придёт повестка о явке в судебное заседание. За несколько дней до указанного срока мы осуществим еще один необходимый этап нашей работы - подготовим к делу вас и ваших свидетелей. Судебное разбирательство - это чётко формализованный процесс, ведущийся по определенным правилам. Эти правила следует знать и точно их придерживаться, если хотите, чтобы процесс проходил спокойно и максимально эффективно. Мы расскажем вам о порядке судебного разбирательства, поясним, что и в каком порядке там будет происходить, а главное - детально (под запись) остановимся на ваших показаниях и показаниях ваших свидетелей.
 Иногда говорят: "Нечего меня тренировать, я скажу всю правду, а суд сам во всем разберется". Этот по-детски наивный взгляд не даст ничего, кроме вреда. Суд - не место для детальных рассказов, а судья вас прервёт или собьют с мысли конкретными вопросами, и большая часть существенной информации останется невысказанной. Представляя показания, следует точно представлять весь предмет доказывания, то есть факты, на которых будет основываться решение суда. Будьте уверены, судье важна не история вашего дела, а лишь факты, которые он отсеет из вашего рассказа. И чем юридические не выдержан ваш рассказ, тем большее раздражение начнёт накапливаться у судьи, которое он рано или поздно выплеснет на вас. Отсюда вывод: следует непременно готовиться к делу, чтобы излагать в суде краткие, четкие, последовательные и конкретные показания.  Этим вы сбережёте время и избежите массы дополнительных вопросов, которыми засыпет вас судья. И имейте в виду, что в заседании ведется протокол, куда ваши слова должны быть занесены максимально точно.

 
Судебное разбирательство


 Итак, подготовка закончена, и вы явились в судебное заседание. Вы не желаете остаться наедине с судьей, ответчиком, его адвокатом и прокурором? Если нет, ваши интересы в процессе должен защищать адвокат.
Бывает, недобросовестные юристы советуют вам сэкономить и заключить с ними договор на два заседания, убеждая, что этого вполне достаточно. Соглашаясь на подобные условия, вы, сами того не подозревая затрудняете дальнейший процесс. Решайте сами: адвокат в таком случае понимает, что завершать дело он, скорее всего, не станет, ведь не известно, будете ли вы оплачивать его работу, если слушание затянется на несколько заседаний. Таким образом, у адвоката нет никакого желания готовиться к делу в полном объеме, планируя тактику, готовя ходатайства и разрабатывая текст правовой позиции и заключительной речи в прениях. Подобный адвокат в лучшем случае расскажет вам, что говорить в ближайшем заседании, и будет пассивно присутствовать на оплаченных слушаниях.
Мы настроены на результат. Именно в связи с этим наша работа не ограничена по времени: адвокат станет оказывать вам правовую помощь в каждом судебном заседании, невзирая на их количество и продолжительность. И еще: перед каждым заседанием адвокат опять и опять напомнит вам и вашим свидетелям их показания. Это на самом деле важно, потому что в суде требуются детали, а именно они и исчезают из памяти в первую очередь. Помимо этого, по сложным делам после каждого заседания следует знакомиться с протоколом и при необходимости добиваться внесения в него изменений.

 
Работа адвоката в суде


 Вот пример: по делу ответчику требуется доказать, что ему мешали вселиться в спорную квартиру. Он привел в качестве свидетеля абсолютно постороннего человека, который во всех деталях поведал, как довез ответчика до дома, вместе с ним поднялся на площадку, как полчаса они звонили в квартиру, куда их так и не пустили. Секретарь точно занесла показания в протокол, ни у кого вопросов к свидетелю не появилось. И здесь слово попросил адвокат истца. Он спросил у свидетеля, как расположен дом, каков цвет входной двери, стен в подъезде, каково расположение квартиры на площадке и так далее. И свидетель, что называется, "поплыл": он не сумел дать правильного ответа ни на один вопрос, вследствие чего всем стало понятно, что в искомом доме свидетель никогда не был. В итоге ответчик лишился существенного доказательства, и иск был удовлетворен. Вот так правильно подобранная позиция нашего адвоката определила исход дела.
 Второй пример: ответчик ходатайствует о приобщении к делу некоей справки. Подробно изучив ее, адвокат истца обратил внимание суда на ненадлежащее оформление документа - вместо круглой печати красовался плохо читаемый прямоугольный штамп. В результате суд отказал ответчику в приобщении справки, лишив его существенного доказательства.
 Подобные решения адвокату приходится принимать постоянно, и он всегда старается найти наилучший для вас выход из возникшей ситуации.

 
Обжалование решения


 К сожалению, иногда решения судов выносятся с нарушением законна. Мы нередко сталкиваемся с судейским произволом, а порой и с неприкрытым лоббированием интересов одной из сторон. Для борьбы с подобными нарушениями в законе разработана многоступенчатая процедура обжалования судебных решений. При необходимости адвокат вместе с вами пройдет ее от самого начала и до достижения нужного результата.
 На решение суда вы вправе подать 4 жалобы: кассационную - в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, и 3 надзорных - в течение полугода со дня вступления решения в законную силу.



Автор: Руководитель Центра от 27.12.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Документы, необходимые для оформления наследства на Украине
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Регистровые отделы
Взыскание долгов
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Прекращение уголовного дела
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Как правильно оценить наследство, чтобы не переплачивать?
Как сделать дарственную без личного участия?
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
Возбуждение уголовного дела
Заблуждения о разделе имущества

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X