<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Как правильно составить договор?


Составление договора на сегоднящний день одна из самых поплуряных юридических услуг. Сегодня огромное количество различного рода ресурсов готовы предложить уже готовые типовые формы договоров, рекомендуемых к использованию при оформлении различных сделок. Используя шаблонные договоры из  «открытых» источников, немногие задумываются над теми последствиями, которые ожидают предпринимателя, фирму в будущем. Причем, риски могут быть не только   юридическими, но и налоговыми, а проверочные мероприятия неизменно повлекут за собой многочисленные претензии налоговиков.


Нет ничего плохого в том, чтобы использовать типовые формы договоров в работе, но следует помнить, что каждая из них требует обязательной индивидуальной доработки в зависимости от вида хозяйственной деятельности, экономических особенностей и т.д. Текст контракта должен быть ориентирован на наличие всех существенных условий, без которых согласно положениям гражданского законодательства документ не будет считаться заключенным.

Ситуация, когда договор отсутствует в принципе, с практической точки зрения типична, но  это не всегда означает, что речь идет о нарушениях действующего законодательства. Существует перечень сделок, для которых письменная форма контракта носит обязательный характер.   Однако довольно часто мы можем столкнуться с тем, что заинтересованная сторона при наличии фактических деловых отношений может доказать, что соглашение о выполнении работ, поставке товаров, транспортировке грузов было достигнуто устно, но свою правоту в данном случае, скорее всего, придется доказывать в судебном порядке.


Общие рекомендации


Договор - это ничто иное, как оговоренные условия, заключенные между субъектами предпринимательской деятельности, деловые взаимоотношения которых регламентируется украинским законодательством. Условно говоря, договор дает предпринимателям право не только на совместную деятельность, но и на разделение обязанностей сторон, на их ответственность, порядок расчетов и т.д.


Правильно составленный договор, который учитывает интересы обеих сторон, указывает на обязанности и ответственность и не противоречит действующему законодательству Украины, дает гарантию юридической защиты участников соглашения.
К основным правилам заключения «правильного» договора можно отнести следующие условия:


1. Перед заключением контракта необходимо четко и грамотно сформулировать те требования, получение и исполнение которых вы ожидаете от данного соглашения. Опытные предприниматели сперва в голове создают идеальную схему предполагаемой операции, а затем наиболее важные ее моменты отражают в письменной форме. Также в контракт вносятся дополнительные условия и варианты решения возникающих проблем, если что-то пойдет не по запланированному сценарию.


2. Особенно опасным юристы считают наличие в договоре так называемых «юридических мин». Недопустимо, если документ содержит различного рода двусмысленности и недомолвки. Даже простая запятая может сыграть роковое значение. Опытные адвокаты знают, что в ходе судебного разбирательства любая нечеткая формулировка будет интерпретирована не в вашу пользу. Нередко партнеры прибегают к приему завуалированной формулировки одного из пунктов договора, который может существенно ущемлять ваши интересы, а с первого взгляда «подвох» будет абсолютно незаметен. Именно на эти случаи рекомендуется введение в договор понятия терминов и фразеологизмов.


3. Откажитесь от подписи важного документа до тех пор, пока его не изучит ваш юрист, пусть даже партнер указывает на недостаток времени или оперирует якобы доверительными отношениями. Это правило уже давно стало «золотым» на западе, но в силу славянского менталитета «дошло» не до всех отечественных бизнесменов. Вполне естественно, что «юридические мины», о которых мы упоминали ранее, разглядеть гораздо больше шансов у опытного юриста, чем у даже самого бывалого предпринимателя.
4. Принцип «перетягивания одеяла на себя» в случае составления договора имеет первостепенное значение. Дело в том, что ваш партнер, составляя предполагаемый контракт, сделает все возможное, чтобы документ максимально отвечал его интересам, поэтому потеря инициативе здесь смело может быть приравнена к потере прибыли.


Структура договора


Не стоит следовать жестким требованиям, предъявляемым к форме договора, их попросту не существует. Главное здесь – конкретно, четко и последовательно изложить всю информацию о заключаемом соглашении, однако традиционно она включает в себя:


- Вступительную часть, которая содержит:
1. Название договора, которое указывает на характер правоотношений.
2. Дату подписания документа, которая позволит четко определить сроки его действия, а, следовательно, те последствия, которые могут связаны с их нарушением.
3. Место подписания документа.
4. Полное название сторон, под которыми они прошли регистрацию в государственном реестре.
5. Обозначение сторон в соответствии с их правоотношениями (арендатор, поставщик и т.д.).


6. Информация о лице, подписывающем договор (должность, ФИО), название документа, который дает ему право на его подписание. Проверка соответствия прав лица на подписание подобного рода юридической документации является обязательным условием при оформлении письменных соглашений. Мошенничество в этой области довольно часто связано именно с подписания документа лицом, не имеющим на это права. Если вы имеете дело с доверительным лицом, которым в соответствии с украинским законодательством может выступать только руководитель предприятия, обязательно проверьте удостоверение его личности, а также саму доверенность. В доверенности должна быть подпись руководителя организации, заверенная печатью, дата выдачи доверенности, срок действия доверенности, объем тех полномочий, которыми наделяется доверенное лицо. Стоит учесть, что соглашение, которые было заключено от   несуществующего лица, или лица, превысившего свои полномочия, не предусматривает абсолютно никаких правовых последствий для того предприятия, фирмы, от имени которых оно  было составлено.
- Предмет договора, где должно быть описано:


1. Изложение тех целей и задач, с целью достижения которых и было заключено соглашение.
2. Наиболее существенные условия договора, а также основные его положения.
3. Место и сроки, отведенные сторонам для выполнения своих полномочий.
4. Способ выполнения обязательств, описанный для каждой из сторон (сроки, последовательность, порядок исполнения).
5. Общая сумма, на которую заключен договор, а также порядок платы, выполняемых работ, имущественных прав.
Если хотя бы одно из описанных условий, которые зависят от конкретной ситуации и вида документа,  не будет достигнуто, договор в судебном порядке может быть признан недействительным.

- Права и обязанности каждой из сторон по договору описываются подробно.

 

- Ответственность сторон, выполнение обязательств.
Этот пункт договора включается в его состав на случай возможного неблагоприятного развития событий. Пункт, где описывается ответственность сторон, может содержать описание различного рода штрафных санкций (штрафов, пеней, неустоек и т.д.), которые обязуется выплатить сторона, не выполнившая свои обязательства. Тот пункт, в котором говорится об обеспечении обязательств сторон, содержит описание дополнительных мер имущественного влияния, вводимых для виновной стороны с целью обеспечения ее обязательств.

 

- Дополнительные условия, которые содержат основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Но стоит помнить о том, что все спорные ситуации, возникающие между сторонами, решаются в точном соответствии с законодательством Украины, независимо от того, описано ли данное условие в контракте или нет.  Ситуацию, исход решения которой в судебном порядке вас не устроит, стоит предоставить  на рассмотрение в третейский суд в соответствии с его регламентом. Помимо всего прочего, данный пункт договора должен содержать и перечень форс-мажорных ситуаций, вероятность присутствия которых отрицать просто глупо. Здесь описываются все действия сторон при наступлении форс-мажорных ситуаций, условия передачи имущественных прав, оговариваются условия договора, которые относятся к разряду конфиденциальных, то есть, не подлежащих огласке.

 

- Другие условия договора, предусматривающие  толкование различного рода формулировок, которые могут оказаться как полезными для одной из сторон, так и не очень.

- Реквизиты сторон, которые содержат наиболее точную и полную информацию о почтовом адресе, местонахождении, банковских счетах, налоговых кодах и номерах, печатях и подписях представителей сторон.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 02.10.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости
Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X