<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Сколько раз суд может отложить рассмотрение дела


Причины, по которым откладывается дело, могут быть связаны с оповещением и явкой лиц, участвующих в рассмотрении дела (истца, ответчика, третьих лиц), с загруженностью судьи и самим процессом рассмотрения дела.
Неоповещение и неявка лиц, участвующих в рассмотрении дела, — наиболее распространенная причина затягивания судебного процесса. Если у суда нет данных о том, что кто-либо из участников процесса — истец, ответчик или третьи лица — был оповещен надлежащим образом, и это лицо в суд не явилось, дело не может быть рассмотрено. Если одна из сторон не явилась на собеседование (предварительное судебное заседание), судья обычно назначает судебное заседание по делу. А вот если не уведомленная сторона не явилась на судебное заседание, дело откладывается всегда. При этом ответчик может находиться в отпуске (или просто не открывать дверь), не проживать по месту регистрации (прописки) (если при подаче заявления вам известно, что ответчик не проживает по месту регистрации, нужно в заявлении указать и его фактический адрес — повестка будет направлена по обоим адресам).

 Сколько раз ответчик может быть не уведомлен надлежащим образом, предсказать трудно. Можно попросить суд направить в адрес ответчика телеграмму или направить повестку по месту его работы, это увеличит шансы уведомить ответчика надлежащим образом.
 Дело откладывается также и в том случае, если кто-либо из участников процесса был уведомлен надлежащим образом, но не явился в суд по уважительной причине.  Уважительной причиной суд обычно считает болезнь (подтвержденную больничным листом), служебную командировку (подтвержденную командировочным удостоверением), стечение тяжелых семейных обстоятельств (также подтвержденное документами). Но не явившийся участник процесса, как правило, предупреждает суд о своей неявке и ее причинах по телефону, телеграммой или через представителя, обещая представить оправдательные документы на следующем судебном заседании, поэтому не сразу удается узнать действительно ли у данного участника процесса имелись объективные и уважительные причины отсутствия.

 Отсутствие представителя, если он был уведомлен о дне и часе судебного заседания, по закону не является основанием для отложения дела, но если представитель стороны — адвокат и он отсутствует по уважительной причине, (а в список уважительных причин для адвоката входит и участие в рассмотрении другого дела), судья практически всегда откладывает дело, так как рассмотрение дела без адвоката нарушает право участника процесса на получение квалифицированной юридической помощи. Закон предоставляет суду право (но не обязанность) отложить разбирательство дела и в том случае, если представитель одной из сторон или третьего лица не смог явиться в суд по уважительной причине.
 Кроме того, если сторона или третье лицо лично в рассмотрении дела не участвует, а в суд приходит только их представитель по доверенности, его отсутствие — это неявка стороны.
 Неявка кого-либо из участников процесса, уведомленного надлежащим образом, без уважительных причин, также может привести к тому, что судья отложит дело. Если истец не явился в суд в первый раз, дело будет отложено наверняка. А вот в случае повторной неявки истца суд может оставить заявление без рассмотрения. В этом случае дело будет рассмотрено, только если истец снова обратится в суд с тем же иском.
Если на судебное заседание не явился уведомленный надлежащим образом ответчик и суд не имеет информации о причинах его отсутствия, может быть вынесено заочное решение. Но если у ответчика имелась уважительная причина и он подаст заявление о пересмотре заочного решения, дело, скорее всего будет рассматриваться снова. Поэтому вынесение заочного решения часто не только не ускоряет рассмотрение дела, но и замедляет его.
 Дело часто откладывается в связи с неявкой третьих лиц. Суд ни при каких обстоятельствах не будет разрешать споры, связанные с проживанием несовершеннолетнего ребенка, в отсутствие органа опеки, являющегося третьим лицом по делу. По многим жилищным делам третьими лицами являются жилищные органы, неявка их представителей в суд также может привести к тому, что дело будет отложено, хотя суд может рассмотреть дело и в их отсутствие.
 Никаких штрафных санкций за неявку в суд законом не предусмотрено, так что собрать всех участников процесса в зале судебного заседания — дело не простое.  Особенно сложно это сделать, если в деле участвуют несколько ответчиков. Если целью ответчиков является затягивание процесса, они могут по очереди отсутствовать по уважительным причинам, и рассмотрение дел будет откладываться много раз.
 Обычно рассмотрение дел назначается с интервалом в час или полтора. Но случается, что слушание какого-либо дела затягивается на несколько дней. По закону, если дело не отложено, а по нему объявлен перерыв до следующего дня, суд не вправе рассматривать другие дела. Поэтому нередки случаи, когда, придя на судебное заседание в назначенное время, вы сталкиваетесь с тем, что суд еще рассматривает предыдущее дело. И частенько секретарь судебного заседания, выйдя из зала, сообщает ожидающим, что сегодня их дела рассматриваться не будут, так как суд до конца дня не закончит рассмотрение дела, которое слушается сейчас.

 Бывает также, что, подойдя к залу судебного заседания, вы видите на двери объявление: «Все дела, назначенные на 1 марта 2011 года, рассматриваться не будут, так как судья Иванова М. И. находится в непрерывном процессе». Здесь можно лишь посетовать на судьбу, так как длительность процесса — вещь трудно прогнозируемая.  Случается, что по несложному на первый взгляд делу стороны приводят много свидетелей или в процессе рассмотрения дела выясняется, что оно значительно сложнее, чем представлялось ранее.
 Судья ведущий ваше дело, может заболеть. Если болезнь не приняла затяжной характер, то есть не длится несколько месяцев, дела, которые он ведет, никому не передаются и их рассмотрение откладывается.
 К тому, что дело будет отложено может привести и недостаток информации, имеющейся в материалах дела. Для того чтобы выяснить некоторые вопросы нужно запрашивать различные организации. Если судья считает, что без информации по тому или иному вопросу рассмотреть дело по существу нельзя, он направляет запросы в соответствующие организации и откладывает слушание дела.
 Суд может отложить дело по ходатайству одной из сторон о том, что не смог явиться свидетель, которого необходимо опросить.
 Если ответчик подает встречный иск, дело, как правило, откладывается, чтобы предоставить истцу возможность подготовиться к рассмотрению встречного иска.
 Рассмотрение дела может быть отложено также и для того, чтобы стороны согласовали условия мирового соглашения, если они заявили в суде, что хотят попытаться решить дело миром. Учтите, что предложение согласовать условия мирового соглашения может быть уловкой противной стороны, желающей затянуть дело.
 Вывод из всего вышесказанного очень прост: предсказать, сколько продлится рассмотрение вашего дела, практически невозможно. Сколько раз рассмотрение дела может быть отложено, законом не установлено, да и не может быть установлено. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что судебный процесс может затянуться на очень и очень длительный срок.




Автор: Руководитель Центра от 27.12.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как перегнать машину
Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Как привезти машину
Как перегнать машину из Германии в Россию
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Комментирует юрист Маргарита Степанова
Как перегнать машину в другой город
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
ТН ВЭД
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Как работает ювенальная юстиция
СНГ
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Как просто - Как аннулировать завещание
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X