Комментарий к Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ
«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»
Новый Федеральный закон от 29.06.2012 № 97‑ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон № 97‑ФЗ) посвящен разным отраслям налогового законодательства, хотя первоначально он касался главным образом электронного документооборота между банками и налоговыми органами.
С этой целью установлен единый способ обмена документами между банками и налоговыми органами путем внесения изменений в п. 4 ст. 76 и п. 2 ст. 86 НК РФ. Данные нормы предусматривают обязанность налоговых органов направлять в банки соответствующие решения и мотивированные запросы о представлении банками справок о наличии счетов в банках и (или) остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде. Также установлен порядок направления налоговым органом в банк мотивированного запроса, аналогичный порядку, предусмотренному п. 4 ст. 76 НК РФ.
Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ опубликован на портале www.pravo.gov.ru 01.07.2012.
Довольно революционное изменение внесено в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. В настоящее время этим пунктом установлено, что организации обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 № 129‑ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 129‑ФЗ).
Напомним, что данный закон действует до конца 2012 года. Им установлено, что организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 2 ст. 15).
С 01.01.2013 вместо данного документа вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете). В комментарии к этому закону мы отметили, что в общем случае годовая бухгалтерская отчетность сдается за отчетный период, которым признается календарный год.
В пункте 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете говорится также о том, что экономические субъекты составляют и промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за отчетные периоды меньше отчетного года. Причем новый нормативный акт не содержит норм, обязывающих данных субъектов сдавать промежуточную отчетность (в отличие от п. 2 ст. 15 Федерального закона № 129‑ФЗ).
Более того, в нем уточняется, что такая отчетность составляется в случаях, установленных законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Подобная отсылка к законодательству РФ по поводу необходимости составления промежуточной отчетности есть и в п. 48 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» .
Под соответствующей частью законодательства РФ как раз следует понимать пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Теперь он без отсылок к нормативным документам, регулирующим бухгалтерский учет, требует представлять в налоговый орган по месту нахождения организации только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. То есть уже за I квартал 2013 года промежуточную бухгалтерскую отчетность представлять не нужно.
По-прежнему не все экономические субъекты будут обязаны представлять даже годовую бухгалтерскую отчетность. Имеются в виду организации, которые в соответствии с Законом о бухгалтерском учете не обязаны вести бухгалтерский учет.
Произошло изменение в одном из терминов, содержащемся во многих статьях Налогового кодекса. Вместо слов «в электронном виде» появятся слова «в электронной форме».
Дополнительно в п. 7 ст. 24 НК РФ указывается, что если в электронной форме передаются сообщения, предусмотренные п. 2 и 3 данной статьи, то они должны заверяться не просто электронной цифровой подписью, а усиленной квалифицированной электронной подписью. Имеются в виду сообщения:
– об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов);
– о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств;
– обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях;
– обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенных в налоговый орган сведениях о таких подразделениях.
Именно использование усиленной квалифицированной электронной подписи предусмотрено Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса
***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Страница 1 из 2 | << 1 2 > >> |
Автор: Руководитель Центра от 11.10.2012 | | Оценка |
Также читайте следующие новости
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Связанные статьи




















Связанные документы








Вы не можете комментировать!